读博,您好!

读博士一半情怀一半无奈

在这个繁华浮躁的时代,我们需要的是静下心来,走自己的路,而不是随波逐流。 我们往往努力追求相同,追求对方,最后发现一切都只是梦想;不是你的,原本就不是你的。

 

考博是种情怀,我能考上博士,有着执着,有着无奈,也有运气。

有着执着,是因为家庭的熏陶。在我还没出生就就以80岁高龄去世的爷爷,是个孤儿,爷爷的父亲因为吸大烟而在那场清朝闭关锁国的悲伤历史中,最终不但变卖了房子徒弟,自己也终于无助而死,最后是年轻的妻子用席子裹着埋葬的。爷爷便跟着他妈妈和弟弟一起到了他外公家,爷爷的外公家里在今天看来也是小资家庭,给孙子们请了先生,教自己家的男孩子们读书识字。爷爷因为是外甥,只能放牛。但是,越是没有什么,就越能激发人的渴望。爷爷的妈妈也识得不少的字,偶尔也会教爷爷,爷爷就变放牛放羊,在私塾的外面听听,于是,就有了基本的读书的能力。而后,爷爷虽然生活颠沛流离,仍然爱书如醉,爸爸说他识的字还没有爷爷多,对于爷爷还有很多奇迹。也我 爸爸,也是个农民,农民工,60多岁,仍然一有时间,家里的书,不管事杂志还是专著,都拿起来看,尤其喜欢看科普历史类。如此家传,不能不让子弟耳濡目染,爱学习,这是家传。祖上老人,即便体力劳动艰苦卓绝,仍然不放弃学习,今天如你我,怎能放弃学习。对学习的执着,与家庭的熏陶不可分离。不是执着,我当年和同门欧一起考的时候没考上,就可能不会再考了。(欧当年叫我一起图书馆看书考博,作为同门的她硕士毕业就考了博士,公费。我时隔多年才考上,也算是对当年同门的邀约的一种回应了。)

有着无奈。学医,在世界范围内,可能都不可能以本科生的身份为病人诊治疾病,不但现在不能,以后的医生,没有博士学位,病人怎么敢以性命相托?

有着运气。其实今年考完之后,我觉得没有希望了。因为和往年做题目的感觉差不多。而且考试前,还有种种焦虑,甚至心情不好。备考时间也不足。后来分数出来,鉴于去年50多分的英语,60多分的专业一,80分的专业二,总分180以上?我估计是么有希望。 然而,那天晚上,突然得知,居然今年的分数整整降了一圈。英语都不要50分,专业一才50,总分还没有底线。

太意外,运气。还有,博导比招考的博士的数量还多,只要过了初试线,基本还是保险的。于是,最后一场最公平的竞争,最后一次当学生的机会,就这样来到我身边。

人生,
有时候,
运气要靠努力。
努力,不是一个人的努力,
是祖祖辈辈
积德的结果。

所以,有同学,考上博士,去寺庙还愿,也是情理之中。

“读博,您好!”的一个回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注