十年后无人问津的实验设计今天为什么不分享

能与他人分享你的经验就像分享音乐,你知道人性不分地域,不分古今

 

孟子的胸怀:独乐乐(yuè lè)不如众乐乐(yuè lè)

这句话该说成“独乐乐(yuè lè)不如众乐乐(yuè lè)”才对.它原本的意思也和大家想的——自己快乐不如和大家一起happy——不尽相同,而是指:一个人欣赏音乐不如和大家一起欣赏音乐来得快乐.

硕博都需要做实验,而我们的实验条件大部分同学只限于医科大实验室。帆船楼的实验条件比从前的科学中心实验条件好很多了;但是即便如此,我们犯愁楼的实验室,上海交大十年前就已经用旧了。

如果你拿出来分享你的经验,首先是一种胸怀,其次也是对自己的激励。你敢于分享自己的经验,就真有了一种高学历人才的大度。第二,你拿出来了,就不怕别人因此超越,如果自己是那种很好强的人,则因为分享,会变得更加努力才能保持优秀和先进;
如果是一个与世无争的平常心态的同学,分享,则让人气血平稳,长命百岁,着真是一种情怀。

关键是,不管你发现了什么研究了什么,你都是要造福人类,都是要写成论文发表的,发表的意思就在于分享。

分享的另外一个好处了,如果分享的人多了,就会互相学习,而不是闭门造车,同样的材料或者同样的标本,因为同是广西医科大学的研究生,而发现还能多做一组数据,那么你的研究就会与众不同。

甚至,分享,可以让你找到实验的伙伴,一起做实验,一起分析数据,甚至一起写论文……正是独乐乐(yuè lè)不如众乐乐(yuè lè)

我希望我们这个网站能成为独一无二的topmind分享club。 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注